Конференция «Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее» состоялась в Санкт-Петербурге

В Феодоровском соборе 13-14 мая прошла конференция «Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее». Программа включала выступления докладчиков и обсуждение поднятых вопросов. Организаторами встречи выступили рабочая группа комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви, отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, информационный отдел и издательский совет Санкт-Петербургской епархии. Поддержку конференции оказали Русская христианская гуманитарная академия, а также кафедра педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
Приходская община в жизни Церкви
Фото: Мария Акимова

Конференция проходит в просветительском центре Феодоровского собора. Гостей приветствовал его настоятель  протоиерей Александр Сорокин.
Цели конференции озвучил ее инициатор и соорганизатор — председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин: «Приходская община — самая малая ячейка народа Божия. Церковная полнота может быть дана только в собрании, соборности. Есть разные понимания приходской общины как таковой. Важно определиться, чем она является по сути, какова в ней роль каждого прихожанина, насколько он как личность захвачен общинным способом бытия. Как человеку спасаться в Церкви, общине, приходе и не потерять свое «я», которое так же бесценно перед Богом, как и все человечество? Одной из целей конференции является попытка сформулировать тезисы, на основе которых комиссия Межсоборного Присутствия могла бы впоследствии создать официальный документ».
Вступительное слово отца Александра плавно перетекло в доклад «Приходская община. Из прошлого в будущее», в котором были рассмотрены исторические аспекты развития общины и ее роль в разные периоды.
Проректор по научной работе РХГА Дмитрий Шмонин посвятил выступление приходу как образовательному пространству и рассказал о прикладных аспектах современной теологии образования. Он обозначил проблему так: «Религия — это ценностное ядро, в ней заключаются все нравственные понятия. Большинство современных образовательных программ, к сожалению, уделяет особое внимание развитию и внедрению высоких технологий, а моральные, духовные задачи образования не реализуются».
Отклик вызвал доклад диакона Владимира Василика «Приходская община в истории Византии и на Руси», в котором он обратился к истокам зарождения приходских общин в православной культуре. «Солидарность и взаимопомощь лежали в основе создания первых византийских общин. Следующим важным аспектом развития общины была христианская жертвенность каждого ее члена. Общие молитва, трапеза, дело — вот три главных составляющих праведной жизни приходской общины», — подытожил отец Владимир.
Протоиерей Александр Сорокин выступил с докладом на тему «Катехизация как стержень формирования приходской общины». Он попытался опровергнуть расхожее мнение, что катехизация является важным, но все-таки не центральным делом приходской общины. «Я бы сказал, что катехизация — это и есть сама Церковь. Мы все продолжаем выступать в качестве учеников Слова Божия. Богослужение не до конца выработало свой потенциал в современной церковной жизни», — считает отец Александр. В подтверждение своих слов он обратился к тексту Евангелия.
В докладе «Церковно-певческие аспекты богослужебной жизни общины» председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов) подчеркнул, что хор в Церкви — это полноценный участник священнодействия, а не создатель театрализованного представления, и что очень важно этог понимать.
Экклезиологическому статусу прихода и общины, а также перспективам их взаимодействия посвятил свое выступление профессор Свято-Филаретского православно-христианского института Давид Гзгзян. Он указал на канонические расхождения в трактовании понятий общины и прихода, раскрыл понятие и проблемы общины в современном приходе.
Второй день конференции, 14 мая, был посвящен обсуждению разных аспектов существования приходской общины в исторические периоды и осмыслению ее роли в жизни Церкви и прихожан.
Первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Дмитрий Гасак рассказал о соотношении общины и прихода в период возрождения церковной жизни в постсоветское время.
Экскурс в историю совершила доцент РПГУ Юлия Балакшина: она рассказала об опыте создания приходских общин в начале XX века.
Директор фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец» Виктор Павлов выступил с докладом «Церковная община как основа устойчивого развития сельских территорий».
В завершение конференции прозвучал доклад преподавателя сектоведения петербургского Православного института религиоведения и церковных искусств, сотрудника миссионерско-апологетического центра «Ставрос» Виталия Питанова о том, как соотносятся теория и практика миссионерской и апологетической деятельности в приходской общине.
Участники и гости конференции обсуждали вопросы, затронутые в докладах, делились опытом своих епархий. Конференция стала началом серии тематических встреч, организуемых комиссией Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.
Источник: ИА «Вода живая»