Вклад искусства в нашу Победу 1945 года!

Было досадно, что из-за коварного коронавируса в мае не состоялась наша музыкально-поэтическая встреча, посвященная духовному вкладу искусства в Победу в Великой Отечественной Войне. Однако 10 октября, благодаря Дарье Алексеевне Белянской, сумевшей организовать традиционную православную выставку-ярмарку в ДК им. И. Газа, эта встреча состоялась.

Открывая её, я рассказал о несомненном духовном и эмоциональном влиянии искусства, прежде всего, поэзии, песни и кинематографа на воевавших солдат и офицеров, на тружеников тыла, на весь наш народ. Так, уже 24 июня 1941 г., на третий день нападения фашистов на нашу страну, в газетах «Известия» и «Красная звезда» появилось стихотворение В. Лебедева-Кумача «Священная война», которое прочел композитор и дирижер А. Александров. В результате на пятый день войны в Москве на Белорусском вокзале перед бойцами, отправляющимися на фронт, ансамбль песни Центрального дома Красной армии под управлением Александрова исполнял песню, написанную им на слова этого стихотворения в торжественном маршевом ритме:

«Вставай страна огромная / Вставай на смертный бой / С фашистской силой тёмною / С проклятою ордой. Пусть ярость благородная / Вскипает, как волна / Идёт война народная / Священная война»…

Очевидцы говорят, что люди были потрясены и слушали песню стоя. Мне думается, что неслучайно А. Александров, родившийся в деревне под Рязанью, с детских лет пел в церковных хорах и после учебы в Московской консерватории служил регентом в храмах, в том числе в московском Храме Христа Спасителя. Не случайно и то, что в 1943 г. он победил в конкурсе на музыку гимна Советского Союза, которая до сих пор остаётся нашим гимном. Дело здесь в православной духовности… Война одухотворила, пробудила любовь к Родине, вдохновила многих людей искусства. Были написаны потрясающие стихи и музыка к ним. Любимые песни моих родителей-фронтовиков стали любимыми и мной. Например, «Вечер на рейде», «Катюша», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Прощайте, скалистые горы», «Огонек», «Соловьи», «Дороги», все просто не перечесть… Авторы этих и других песен: поэты М. Исаковский (невозможно ещё не вспомнить его потрясающее стихотворение «Враги сожгли родную хату»), А. Фатьянов, А. СурковМ. Матусовский, Л. Ошанин, Е. Долматовский и др. И соответственно замечательные композиторы, превратившие эти стихи в песни: В. Соловьев-Седой, М. Блантер, В. Захаров, К. Молчанов, А. Новиков, М. Фрадкин, Б. Мокроусов и др. Стихотворение К. Симонова «Жди меня» стало своеобразной светской молитвой, превратилось в песню и в фильм с таким же названием, где играла Валентина Серова. А поэма «Василий Тёркин» А. Твардовского? А поэзия А. Ахматовой и О. Берггольц? Наконец, 7-ая «Ленинградская симфония» Д. Шостаковича?..

Другим самым массовым искусством, конечно, был кинематограф. Я (род. в 1942 г.), как и другие дети войны, вырос на фильмах, снятых в это военное время. «Парень из нашего города» и «Небесный тихоход» с моим любимцем Николаем Крючковым, «Повесть о настоящем человеке» и «Подвиг разведчика» с П. Кадочниковым, «Два бойца» с Б. Андреевым и М. Бернесом, «Актриса» с Г. Сергеевой и Б. Бабочкиным, «Сын полка», «Иван Никулин — русский матрос», «В 6 часов вечера после войны» и т. д. Эти фильмы с оптимистическим концовкой и обязательно с юмором безусловно поддерживали дух и душу в военное время. А ведь ещё были плакаты («Родина-мать зовёт») и карикатуры на Гитлера и его приспешников, батальная живопись на открытках  посланцы изобразительного искусства.

После моего доклада выступил со своей чудесной гармонью выдающийся исполнитель песен Великой Отечественной, фотограф-художник и кинооператор, сотрудник СПбГУ Анатолий Пантелеев. Он на одном дыхании спел серию песен, в том числе «Родная Ладога» («Не даром Ладога родная дорогой жизни названа»); «Бьётся в тесной печурке огонь»; «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета»; «Моряк Черноморского флота» (народная военная песня 1940-х годов на мотив старинной песни «Раскинулось море широко»): «Я встретил его близ Одессы родной / Когда в бой пошла наша рота / Он шел впереди с автоматом в руках / Моряк Черноморского флота». А потом 13 ран и просьба передать привет жене и бескозырку сыну. Но самое главное Анатолий Викторович исполнил песню своего сочинения (и слова, и музыка), в которой рефреном звучат слова Александра III: «Союзники России — лишь Армия и Флот».

Тему продолжила популярный петербургский поэт Татьяна Егорова, на чьи слова написаны десятки песен. Она отдала должное ленинградскому классику Вадиму Шефнеру и прочитала его военные стихи. Затем читала свои стихотворения, посвященные памяти замечательного петербургского писателя, основателя и главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Ракова и стихи об актуальной проблеме коронавирусной угрозы.

Известный поэт и прозаик, фольклорист и литературовед, режиссер и актёр, художественный руководитель «Театра народной драмы», член Союза писателей России Андрей Грунтовский, иллюстрируя своё выступление примерами песенного фольклора военного времени, под гитарный аккомпанемент показал мужское и женское отражение и понимание войны. Особо он остановился на образах войны в творчестве Б. Окуджавы и В. Высоцкого. Причем, если Окуджава встретил войну юношей, то Высоцкий во время войны был ребенком. Тем поразительней, что у него около сотни песен посвящено войне.

Обычно я, как ведущий программу, не читаю стихов, но в этот раз прочёл два стихотворения, посвященных моим родителям-фронтовикам. Одно из них выражало психологию детского восприятия войны: «О, детская память, рожденных / в смертельных сороковых! / Война в наших глубях нейронных / и вспышки салюта — в крови!».

Завершил нашу встречу обаятельный, излучающий доброжелательство, певец Даниил Кругликов, который проникновенно исполнил в сопровождении оркестровой записи три прекрасные военные песни: «Тёмная ночь» (сл. В. Агатов, муз. Н. Богословский), «В землянке» (сл. А. Сурков, муз. К. Листов), «И нам нужна одна Победа» (сл. и муз. Б. Окуджава)… «Горит и кружится планета, / Над нашей Родиною дым, / И значит нам нужна одна Победа!»… Победа нужна нам и сейчас, ибо обстановка в мире и вокруг наших границ весьма напряженная. Будем бдительны!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Фотографии Дарии Белянской