Божественная литургия совершена на месте Введенского собора

В День Российской гвардии, 2 сентября, на месте разрушенного собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка в день 185-летия его закладки впервые прошла Божественная литургия. Ее совершил настоятель воссоздаваемой святыни, помощник военного благочинного епархии протоиерей Михаил Погиблов в сослужении протоиерея Георгия Пименова, иерея Кирилла Погиблова и диакона Евгения Клыкова. Пел хор «Александр Невский» под управлением Бориса Саценко. Богослужение совершалась под сопровождение передвижной звонницы.

Почтить память гвардейцев собрались члены общины, прихожане других храмов, а также представители федеральных и городских органов власти, Министерства обороны, учреждений и общественных организаций. Присутствовала сопредседатель петербургского отделения ВРНС Елена Кириленко.

«Введенский собор был заложен в 1837 году в День гвардии, — обратился к собравшимся отец Михаил. — После освящения в 1842 году на протяжении девяноста лет в соборе совершались богослужения, в 1932-м он был закрыт и вскоре взорван. Спустя девяносто лет после его закрытия мы собрались на этом святом месте, чтобы вновь совершить Божественную литургию. Пусть евхаристическое предстояние Богу поможет нам лучше понять мотивы и дух, которыми вдохновлялись молившиеся здесь воины-семеновцы, чтобы и нам свою жизнь осуществлять как служение Богу и Отечеству».

Отец Михаил напомнил слова полкового гимна: «Семеновцы были всегда впереди, /И смерть дорога им, как крест на груди. /Погибнуть для Руси семеновец рад, /Не ищет он славы, не ищет наград!» 

Была провозглашена «вечная память» гвардейцам, жизнь свою за веру православную, царя и Отечество положившим. Хор исполнил марш Семеновского полка, были возложены венок и цветы к стеле, увековечивающей память о Введенском соборе. На ней высечены строки:

«Здесь, завершив дела земные, 
Свои знамена полковые
Не посрамив, богатыри 
Во славу матушки России 
Покой свой вечный обрели».

Почетным гостям были вручены освященные за богослужением иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы с частицей некрополя, в котором были погребены гвардейцы, и исторический синодик с именами семеновцев за всю историю полка. 

«На месте разрушенного храма у престола, который был когда-то освящен, незримо стоит ангел Господень, охраняющий это святое место. Гвардейцы всегда считались военной элитой, им поручались самые сложные боевые задания. Память о них — священная обязанность каждого из нас, поскольку Отечество от становления до сегодняшнего дня держится на самоотверженном, жертвенном служении его верных сынов. Благодарим за икону с частицей некрополя, которую поместим в храме святого Георгия Победоносца при штабе Западного военного округа», — сказал помощник командующего ЗВО по работе с верующими военнослужащими протоиерей Георгий Волобуев.

Преподаватель Суворовского училища подполковник Андрей Вертий, выражая благодарность командования и воспитанников училища, сказал, что икона будет размещена в училищном храме Воскресения Словущего

«Это место овеяно славой, оно особенное для нас, и мы уверены, что здесь будет храм. Нужно приложить определенные усилия, но в том, что он будет, я не сомневаюсь!» — сказал главный врач Введенской больницы Сергей Парцерняк. 

Архитектор Михаил Мамошин отметил, что в Санкт-Петербурге было утрачено тысяча храмов, среди которых и Введенский собор — шедевр Константина Тона. Сейчас по поводу возрождения храма нет разномыслия: в этом солидарны представители Церкви, армии, городских властей, культурное сообщество.

Введенский собор — храм-мемориал русской воинской славы. В его крипте находились захоронения героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Волконского (†1852), возглавлявшего комиссию по строительству собора, командиров полка графа Владимира Клейнмихеля (†1882), генерал-майора Георгия Мина (†1906), а также семеновцев, погибших в годы Первой мировой войны.

ИА «Вода живая»,
02.09.22